萨师煊大数据研究中心第二届“大数据视点”研讨会成功召开

201378日,萨师煊大数据研究中心第二届“大数据视点”研讨会在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅成功召开。会议以“大数据视点”为主题,围绕不同领域中大数据应用的挑战、大数据的基础科学和技术问题、如何进行大数据学术研究等议题进行了深入探讨,分享经验与资源,推动大数据领域的学科交叉与合作。

(杜小勇院长致辞)

会议伊始,杜小勇院长、周晓方教授、文继荣教授分别致辞。首先杜小勇院长对到场的各位专家学者和参加会议的老师同学表示欢迎和感谢,回顾了中国人民大学数据库发展历程,并对萨师煊大数据研究中心在未来大数据管理和分析方面的发展提出了更高要求和殷切期望。

(周晓方教授致辞)

中心联合主任周晓方教授介绍了萨师煊大数据研究中心的成立背景和组织机构,同时在致辞中指出,“大数据视点”研讨会作为“111引智计划”的重要组成部分,得到了海内外专家的支持,并对本次会议的具体实施方案给出了建议和指导。

(文继荣教授致辞)

本次研讨会的学术主任文继荣教授具体介绍了“大数据视点”研讨会涵盖的方向,他表示此次研讨会的召开对大数据领域的研究具有一定的指导作用,将推动我们学校和其他兄弟院校及相关单位在该领域的合作研究。

会议邀请到了多位国际国内大数据领域一流专家学者参加并发表演讲或参与讨论,包括华为诺亚方舟实验室杨强教授、加拿大西安大略大学凌晓峰教授、蒙特利尔大学聂建云教授、中科院计算所程学旗博士、微软亚洲研究院聂再清博士,百度深度学习研究院余凯、美国纽约大学宾汉姆顿分校孟卫一教授、美国佐治亚理工学院刘伶教授,美国佐治亚理工学院Calton Pu教授以及我院的王珊教授、陈红教授、李翠平教授、陆嘉恒教授等。

会议先由华为诺亚方舟实验室负责人杨强教授做题为Big Data and Lifelong Machine Learning主题报告(Keynote Speech),重点阐述了大数据(Big Data)的特点和发展趋势,并从机器学习的角度出发,结合诺亚方舟实验室的研究项目讨论了大数据对数据挖掘和机器学习的影响,以及未来机器学习依托大数据的发展模式和应用场景。

加拿大西安大略大学凌晓峰教授根据大数据的“4V”特点,详细分析了大数据满足的特性和当前处理大数据的不同方法。在题为Real Issues in Big Data的报告中,凌教授对传统和新兴的数据处理方法进行了分析对比,提出了大数据处理真正要解决的问题,并对大数据研究的现状和未来趋势进行了预测。

中科院计算所的程学旗博士做了题为Big Data: Science or Gimmick的演讲,主要结合国内大数据处理的发展现状和中科院计算所承担的大数据科研项目,讲述了大数据处理的应用场景,以及一些新的管理大数据的平台和方法。

作为上午会议的最后一场报告,百度深度学习研究院副院长余凯博士做了题为Deep learning - A new wave of machine learning for big data的报告,介绍了深度学习这一新兴概念并阐述了大数据如何帮助实现深度学习。报告结合深度学习在计算机视觉、多媒体技术等方向的应用,指出了在大数据环境下深度学习的广阔前景。

下午的会议首先由中心联合主任文继荣教授做题为Sensing the Dynamics of the Web的演讲。文教授结合当前Web上存在的海量数据的现状,讲述了Websenser等应用如何帮助用户从海量Web数据中获取想要的信息,并展示了相关应用进行信息提取和分析的准确性。

蒙特利尔大学聂建云教授从信息检索的视角出发,做了题为Relevance in big data: an IR perspective的报告。聂教授主要从文本信息检索的角度讲述了大数据时代的新挑战,并指出要想从大量的数据中获取知识,需要先从数据中抽取出信息,再将信息转化为知识这一必要步骤。

微软亚洲研究院聂再清博士主要从实体挖掘的角度,针对大数据环境下的影响和挑战,给出了题为Web-Scale Entity Mining and Crowdsourcing的演讲。聂博士介绍了实体挖掘的概念和方法,并给出了生动的应用展示。

最后,佐治亚理工学院刘伶教授从数据库研究者的角度出发,做了题为Big Data and Big Data Technologies: A Database Perspective的演讲。刘教授分析对比了现有处理大数据的不同类型的平台,并介绍了大数据管理平台需要满足的不同于传统数据库的新特性,并对未来数据管理系统的发展方向和现有大数据平台扮演的角色进行了展望。

(文继荣教授主持演讲嘉宾讨论)

在所有演讲嘉宾报告结束后,刘伶教授、聂建云教授、孟卫一教授、杨强教授、聂再清博士、周晓方教授走上主席台就坐,同大家展开了关于How to do big data research in academia的讨论。讨论由文继荣教授主持,嘉宾们针对高校如何在大数据环境下走在研究前沿、高校和工业界在大数据处理方面的优势互补、研究生在大数据方面的研究方法和选题标准,以及大数据未来涉及的隐私性等一系列问题进行了深入讨论。嘉宾们各抒己见,从各自的角度畅谈了对大数据的理解和大数据的发展趋势及深刻影响。

(与会人员合影)

此次研讨会对于提升中国人民大学萨师煊大数据研究中心及其他院校老师同学们的科研能力、加强国内外同行的学术交流起到了重要作用。

(供稿:萨师煊大数据研究中心)